Данные археологов говорят о том, что человек начал заселять Средний Урал как минимум в позднем палеолите, то есть около 12,5 тыс. лет тому назад. На данный момент только в окрестностях Екатеринбурга открыто 180 памятников. Это поселения, городища, святилища, могильники, древние копи, откуда добывали руду, и металлургические площадки, где лили металл доисторические металлурги задолго до УГМК и «Евраза». В конце XIX – начале XX века археологическое собрание музея пополнилось коллекциями из раскопок Палкинских стоянок, Исетского озера (глиняный «утюжок), Шарташских каменных палаток (коньковая подвеска из оловянистой бронзы), Чертова городища, I и II Карасьих озер, Ирбитского озера (бронзовые пластины с изображением рогатых медведей).




Игра-пазл "Собери кусочки истории"


Раскопки проводили краеведы, члены УОЛЕ – О.Е. Клер, Ю.П. Аргентовский, Н.А. Рыжников, археологи – М.В. Малахов, В.Я.Толмачев, Н.Н. Новокрещеных, горные инженеры и управляющие заводами – Ю.Ф. Гебауэр, С.С. Сигов, и даже писатель Д.Н. Мамин-Сибиряк. Большую коллекцию из торфяниковых стоянок с золотых приисков Шигирского озера передал владелец приисков граф А.А. Стенбок-Фермор. Именно Большой Шигирский идол, чей возраст 11 600 лет (в 2,5 раза старше египетских пирамид), является флагманским экспонатом музея.

Небольшие коллекции с Палкинских стоянок, Чертова городища, Шигирского озера хранятся в Эрмитаже, Российском этнографическом музее в Санкт-Петербурге, в Государственном историческом музее в Москве, Музее естественной истории в Париже, в Хельсинки, Вене, Женеве, Стокгольме, Нью-Йорке.

Археологическое собрание Свердловского областного краеведческого музея представляют памятники материальной и духовной культуры древних обществ от верхнего палеолита до позднего средневековья – каменные, медные и железные топоры, наконечники стрел из яшмы, кремня, халцедона, бронзовые серпы, браслеты и гривны из меди и бронзы, культовые фигурки людей, животных и птиц, бусины, монеты, шумящие подвески и сотни других предметов – свидетелей минувших эпох. Всего коллекция насчитывает более 123 000 единиц хранения основного фонда и 97 000 – научно-вспомогательного фонда Свердловского областного краеведческого музея. Экспонаты археологической коллекции представлены в экспозиции «Древняя история народов Урала», «Шигирская кладовая» Музея истории и археологии Урала (пр. Ленина, 69/10).

Одной из последних археологических находок на территории Свердловской области стала находка, сделанная в 2019 году в Верхне-Салдинском районе на реке Иса. Здесь были найдены фрагменты керамики (горшки, сосуды), обломки костей и каменный инвентарь. На керамических черепках можно увидеть орнаменты, характерные для населения Урала в разные эпохи: от неолита до бронзового века (8-4 тыс. лет назад). Именно эти ценнейшие "осколки" древнейшей истории Урала экспонируются в Презентационном центре Свердловской области в виде интерактивного экспоната-пазла. Пользователи могут из настоящих археологических артефактов собрать вазу, традиционной формы для древней культуры народов, населявших Урал не одну тысячу лет назад.



Что общего у конструктивизма, уральского океана и Свердловского областного краеведческого музея им. О. Е. Клера ? Форма аммонита - доисторической раковины, закрученной по спирали, самой главной обитательницы древнего Пермского моря, которое существовало на месте Уральских гор 500—300 млн лет назад. В каменноугольном периоде в атмосфере было много кислорода, благодаря чему эти животные достигали огромных размеров, до полутора метров. Гигантские аммониты плавали в море и нападали на более мелкие организмы, поэтому современные ученые их считают хищниками. В результате схождения материков дно моря вздыбилось и стало тем, что сейчас мы называем Уральскими горами, здесь палеонтологи находят огромное количество окаменевших обитателей морского дна.


Полигональный арт-объект
«Лестница-аммонит»
Так сложилось, что спиральную форму аммонита, гигантской древней хищной улитки, повторяют знаменитые винтовые лестницы советских архитекторов, уже ставшие визитной карточкой конструктивизма. Одна из самых знаменитых расположена в Екатеринбурге по адресу Ленина, 69, корпус 10, памятнике стиля конструктивизм. Именно в этом здании, построенном в 1930-е годы как Дворец культуры имени Дзержинского для жителей легендарного Городка чекистов, расположена основная фондовая экспозиция Свердловского областного краеведческого музея, который в этом году отмечает солидный юбилей, 150 лет со дня основания. Винтовая лестница -"аммонит" стала звездой инстаграма и одной из самых узнаваемых визитных карточек музея.

В собрании Свердловского областного краеведческого музея около 750 000 музейных предметов, многие из которых получены от дарителей. Именно естественно-научная коллекция в 1870 году стала основой Уральского общества любителей естествознания (УОЛЕ) - будущего Свердловского краеведческого. Символично, что один из последних даров музею в 2021 году стала раковина очень крупного аммонита, найденного в окрестностях поселка Ключики Красноуфимского района Свердловской области, его возраст предположительно 290 миллионов лет.

Все символы сошлись, поэтому специально к 150-летию музея был разработан логотип в виде «аммонита-лестницы» как глубокого символа развития цивилизации по спирали. Именно поэтому центральным экспонатом юбилейного спецпроекта стал полигональный арт-объект "Лестница-аммонит", размещенный в Презентационном центре Свердловской области, работа выполнена в технике паперкрафт, воплощает уральскую историю от доисторического до новейшего времени и символизирует стремление к будущему. Вот уже как 150 лет жители Свердловской области и гости региона открывают Урал вместе с музеем.