НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Свердловская область один из самых наукоемких российских регионов, занимает лидирующие позиции в России по научному и кадровому потенциалу. Область занимает 1 место в Уральском федеральном округе по объему инновационной продукции.

В Свердловской области 109 организаций профессионально заняты научными исследованиями и разработками, в том числе:
- 25 вузов, где обучается более 120 тыс. студентов;
- 25 отраслевых научно-исследовательских институтов;
- 35 промышленных предприятий (в том числе ОПК), выполняющих научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы.

Более 21 тыс. человек заняты в секторе исследований и разработок, что составляет 1% от численности экономически активного населения Свердловской области и 3% от общего числа работников, выполняющих научные исследования и разработки в Российской Федерации и формирующих интеллектуальный потенциал Свердловской области.

Уральское отделение Российской академии наук (УрО РАН) и Уральский федеральный университет (УрФУ) - крупнейшие научные центры региона. Уральское отделение Российской академии наук (УрО РАН) – региональное отделение Российской академии наук с центром в городе Екатеринбурге – многоотраслевой научно-исследовательский комплекс, включающий 38 институтов, крупнейшую на Урале научную библиотеку, конструкторско-технологические и инженерные центры, сеть стационаров. Академические научные центры имеются в Екатеринбурге, Сыктывкаре, Ижевске, Перми, Челябинске, Архангельске и Оренбурге. В них трудятся свыше 3300 научных работников, из них 673 доктора и более 1800 кандидатов наук.

Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина (УрФУ) – федеральный университет, являющийся ядром инновационной активности Свердловской области. УрФУ выступает инициатором создания и выполняет функции проектного офиса Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня (НОЦ), который призван решить задачи национального проекта «Наука». В 2020 году УрФУ занял четвертое место среди российских вузов по объему качественного научного результата согласно Лейденскому рейтингу.

В настоящее время в Свердловской области активно функционирует 5 технопарков. Резидентами технопарков являются 106 малых и средних инновационных предприятий. Численность работников резидентов технопарков в настоящее время составляет 3169 человек. Общий объем отгруженных товаров, выполненных работ, оказанных услуг резидентами технопарков в 2018 году составил 15,9 млрд рублей, а доля инновационных товаров и услуг в общем объеме отгрузки технопарков Свердловской области ежегодно составляет не менее 38%, что позволяет обеспечить выпуск инновационной продукции в объеме порядка 6 млрд рублей в год.

Ежегодный объем затрат на исследования – 30 млрд рублей. Это второе место в Российской Федерации (без учета Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга) после Нижегородской области. Свердловская область находится среди лидеров по разработке и использованию передовых производственных технологий: 5 место по разработке и 3 место (после Москвы и Московской области) по использованию передовых производственных технологий.

Свердловская область занимает лидирующие позиции среди субъектов Российской Федерации по количеству использования результатов интеллектуальной деятельности. Ежегодно ученые и изобретатели Свердловской области подают в Роспатент около тысячи заявок на регистрацию результатов интеллектуальной деятельности. В Свердловской области создана 1000 передовых производственных технологий за последние 5 лет. На территории Свердловской области осуществляют деятельность 30 патентных поверенных. Некоторые примеры передовых разработок уральских ученых: - титановый имплант с измененным составом химического сплава; - технология изготовления на 3D-принтере из титанового порошка методом селективного лазерного сплавления; - уникальный способ обработки загрязнений от нефти или нефтепродуктов посредством микрогелей и полисахаридов; - технология получения нанокристаллического порошка сульфида серебра. Соединение может быть использовано в оптоэлектронике и медицине.

Предприятия, где внедрены разработки уральских ученых: НПО им. академика Н.А. Семихатова, «Росатом», АО «ГРЦ Макеева», «Роскосмос», ОКБ «Новатор», «Объединенная авиастроительная корпорация», «Пермские моторы», «Пермский приборостроительный завод», Уралтрансгаз, «Ника-Петротек», «Транснефть», завод «Медсинтез» (Новоуральск), ОТИСИФАРМ, «Фармстандарт», ЗАО НПП, «МАШПРОМ», ОАО «Уралэлектромедь» (г. В. Пышма), Тобольская ТЭЦ, Ново-Уренгойская ГРЭС, ОАО «Каменск-Уральский металлургический завод», ЧТПЗ, ОАО «Завод бурового оборудования» (г. Оренбург), АО «ЕВРАЗ НТМК» и многие другие.

300 исследователей являются лауреатами Премии Губернатора Свердловской области для молодых ученых, а также в регионе возрождена Демидовская премия.


ИНСТАЛЛЯЦИЯ «ПРИЗМА НАУКИ»
Экспонат раздела "Наука" - голографическая призма с имитацией движения частиц и атомов. С точки зрения науки голография – это особый фотографический метод, при котором сначала с помощью лазера регистрируются, а затем восстанавливаются максимально приближенные к реальным 3D-изображения. При освещении лазером голограммы формируют точный 3D-клон объекта.

Сейчас во времена дистанцирования голограммы - это яркое визуальное наполнение различных событий. С помощью голограммы можно совершать телефонные звонки (на экране экспериментального устройства формируются голограммы собеседника, которые полностью передают эмоции и жестикуляцию пользователя). С помощью голографии создаются интерактивные модели для обучения, а также голографией дополняются специальные программы от ведущих мировых лекторов – эффект присутствия профессора в разных частях света позволяет расширять аудиторию. С помощью голограмм проводятся презентации продуктов, моделируются большие пространства, а также оцифровываются предметы искусства.